Opor Ayam Bumbu Kuning Tanpa Santan. Seperti judulnya masakan opor kali ini kita menggunakan bumbu kuning dan juga menggunakan Susu Dancow Full Cream sebagai pengganti santan. Nah, mungkin ini bagi sebagian penggemar opor ayam akan sedikit aneh karena biasa menggunakan santan namun sekarang malah tanpa santan. Tapi kalau gak percaya apa ini enak silahkan aja di coba gak masalah kok, tapi harus masak sendiri ya, karena disini hanya menyediakan resepnya saja. Hehehe..
Kalau boleh memberi gambaran rasa opor ayam bumbu kuning tanpa santan ini, rasanya gurih dan tentunya mantap dah apalagi kalau ayam yang digunakan adalah ayam kampung.
Nah bagi yang sudah kepengen mengetahui apa aja bahan yang harus dipersiapkan silahkan simak cara pengolahannya berikut :
Bahan-Bahan yang kudu disiapkan adalah :
- Ayam 1 ekor yang sudah dibersihan dan dipotong-potong sesuai selera
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun saam 2 lembar
- Lengkuas yang dimemarkan sebanyak 2 ruang jari
- Sereh yang juga dimemarkan sebanyak 2 batang
- Air sebanyak 700 ml
- Susu Nestle Dancow Full Cream sebanyak 50 gram lalu dilarutkan dalam 100 ml air
- Garam, gula pasir dan juga merica secukupnya
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Bawang merah sebanyak 8 buah
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- Jahe sebanyak 1 ruas jari
- Kemiri 3 buah
- Kunyit, 2 ruas jari
- Panaskan terlebih dahulu minyak lalu kemudian tumislah bumbu yang sudah dihalus tambahkan juga daun salam, daun jeruk, sereh dan juga lengkuas aduk secara merata sampai tercium bau harum.
- Tuang air, kemudian tunggu sampai ayam kira-kira sudah setengah matang
- Setelah itu tambahkan larutan Susu Dancow yang sesekali diaduk supaya merata. sampai bumbu mengental dan meresap.
- Setelah dirasa sudah matang. Angkatlah dan hidangkan.
- Lemak = 36.7 gr / 100 gr
- Kalori = 504.8 kal / 100 gr
- Karbohidrat = 49.7g / 100gr
- Protein = 9.8 gr / 100 gr