Resep Masakan Opor Ayam Padang, Setelah sebelumnya kita udah mengupas tentang cara memasak opor ayam palembang yang khas dengan buah nanasnya kali ini kita akan menyajikan dan mengulas tentang cara membuat opor ayam khas padang.
Perbedaan yang mencolok dari beberapa resep opor ayam sebelumnya untuk khas dari daerah padang ini adalah terletak pada santan dan rempah-rempahnya. Untuk daerah padang ini opor ayam dibuat menggunakan santan yang kental dan juga kaya dengan rempah-rempah sehingga membuatnya menjadi semakin yahud dah.
Bagi anda yang sudah kepengen untuk membaca apa saja bahan dan resep cara pengolahannya yu simak seperti yang tertulis dibawah ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat resep masakan opor ayam padang:
- daging ayam kampung sebanyak 1 kilogram
- Santan sebanyak 4 gelas yang diambil dari 1 butir kelapa
Bumbu yang diperlukan untuk membuat opor ayam padang :
- bawang merah 8 buah
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- ketumbar 1 sendok makan
- jinten ½ sendok teh
- jahe 1 ruas jari
- daun salam 1 lembar
- asam kandis 1 buah
- serai 1 batang
- minyak goreng, penyedam rasa dan garam secukupnya
Resep Cara Membuat Masakan Opor Ayam Padang :
- Potong-potonglah ayam kemudian bersihkan.
- Haluskan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya kecuali daun salam, serai, asam kandis dan jahe
- Campurkan bumbu halus tersebut pada potongan ayam. Tunggu sampai bumbu tersebut meresap.
- Potong kecil-kecil bawang putih dan juga bawang merah. Kemudian tumis irisan bawang tadi sampai tercium aroma wangi. Kemudiah sisihkan
- Didihkanlah santan yang sudah disiapkan sebelumnya setelah mendidih masukkan ayam.
- Tambahkan pulan daun salam, serai, jahe dan asam kandis.
- Taburi penyedah rasa dan juga garam lalu aduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu sampai anda rasa ayam sudah empuk dan matang
- Sampai disini masakan opor ayam sudah siap untuk dihidangkan jangan lupa untuk menaburi bawang goreng yang sudah dibuat sebelumnya.