Opor ayam kampung spesial. Masakan opor merupakan salah satu dari banyak olahan yang bahan utamanya adalah daging ayam dan masakan ini adalah masakan yang cukup populer di negara kita ini Indoneisia. Masakan ini seringkali dibuat pada hari-hari spesial seperti pada acara syukuran atau acara-acar besar seperti lebaran.
Banyak sekali ragam dengan olahan yang sama yakni opor ayam. Yang membedakan hanya cara mengolah dan perbedaan di bubum-bunyanya saja namun masih menggunakan nama yang yang sama. Nah untuk resep kali ini kita akan membuat dengan menggunakan bahan dasar ayam kampung yang tentunya bagi sebagian orang ayam kampung lebih enak rasanya dan memiliki khas tersendiri dibandingkan dengan ayam pedaging. Berikut cara mengolahnya:
Bahan-bahan yang sebelumnya harus dipersiapkan terlebih dahulu.
- Ayam kampung sebanyak 1 ekor yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera.
- Serei sebanyak 2 batang
- Lengkuas sepanjang 3 cm
- Santan sebanyak 1 liter
- Garam dan gula secukupnya sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya.
- Barang merah sebanyak 7 buah
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jintan ¼ sendok teh
- Pala ¼ butir
- Merica butiran sebanyak 1 sndok teh
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 3 cm
- Tuangkan minyak goreng pada wajan lalu panaskan, kalau sudah panas lalu tumislah bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Lalu masukkan jahe, daun salam, serai dan lengkuas. Terus diaduk sampai tercium aroma wangi dari tumisan tersebut.
- Lalu kemudian masukkan daging ayam terus aduklah secara merata supaya bumbu meresap kedalam daging ayam, tunggu sampai masak dengan ciri sudah berubah warna.
- Setelah itu tuangkan air santan dan tambahkanlah garam dan gula secukupnya.tunggu sampai dirasa sudah matang kemudian angkat
- Opor ayam spesial buatan anda sudah siap untuk dihidangkan. Yang cocok untuk menu makan siang dan juga makan malam