Resep Opor Ayam Spesial Lebaran. Lebaran memang menjadi salah satu hal yang ditungu-tungu, walau masih lama lagi sih. Namun kalau mengingat momen-momen disaat lebaran memang semua terasa membahagiakan selain hal utama karena telah bahagia bisa melewati dan menjalan puasa ramadhan satu bulan penuh, lebaran juga menjadi salah satu ajang untuk saling silaturrahmi terlebih lagi bisa kumpul bersama seluruh keluarga.
Nah karena semua sudah pada ngumpul jadi ingat dah sama masakan, kira-kira masak apa ya? minuman nya apa aja ya? camilannya mau donk? memang tak dapat dipungkiri lagi, lebaran menjadi terasa lebih nikmat dengan dihidangkannya berbagai macam makanan dan minuman, karena kita kali ini bicara mengenai resep opor ayam spesial lebaran jadi gak usah membicarain yang lain dulu ya entar kepanjangan artikelnya.
Opor ayam menjadi salah satu makanan yang banyak diminati oleh banyak orang, ketika lebaran hampir setiap keluarga membuat masakan opor walau semuanya gak melulu opor ayam, ada juga yang opor panggang, opor kambing dan lain sebagainya. Namun opor ayam menjadi salah satu yang terlaris dari semua opor yanglain. Masakan opor katanya sih berasal dari masakan tradisional daerah jawa. Namun sekarang bukan hanya di jawa saja yang memiliki khas opornya hampir merata di seluruh Indonesia memiliki ciri khas masing-masing untuk masakan opor ayam ini.
Eh jadi kepanjangan ngobrol kesana-kemari. ya udah kita langsung aja ke menu resep opor ayam spesial lebaran berikut :
Bahan yang digunakan untuk memasak opor ayam :
- Daging ayam yang segar sebanyak 1/2 kg
- Kepala tua sebanyak 1 butir
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Ketumbar sebanyak 1/2 sdm
- Jintan 1/4 sdm
- Merica 1/4 sdm
- Gula merah 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Laos sepanjang 1 cm
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serei 1 batang
- Ketupat lebaran secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran
- Bersihkan terlebih dahulu ayam kemudian potong sesuai selera.
- Parutlah kelapa yang kemudian diperas sampai menghasilkan santan yang kental dan santan cair.
- Haluskan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas kecuali daun salam, serei dan laos.
- Masukkanlan santan yang cair kedalam panci besar lalu masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan, Aduklah sampai merata sambil nunggu mendidih.
- Setelah itu masukkan daging ayam lalu tambahkan lagi santan yang kental beserta dengan daun salam, serei dan laos.
- Tunggu sampai daging ayam tersebut dirasa sudah kelihatan matang. lalu angkat dan opor ayam siap untuk dihidangkan
Opor ayam sudah masak nih, sekarang tinggal memotong-motong ketupat yang sudah disediakan.
Lebih mantap kalau disajikan ketika masih hangat dan supaya lebih hot lagi bisa tambahkan sambal dan juga bawang goreng.
Keterangan :
- Waktu Memasak selama kurang lebih 1 Jam
- Porsi : Untuk 6 orang
- Kalori : 729 Kalori
- Lemak setiap porsi : 35,5 gram